2020-09-21 16:55:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,世界贸易形势由于缺乏能够协调全球应对危机以确保自由和公平贸易发展的机构而变得复杂。今天,没有在全球范围内进行最低限度协调的痕迹。就贸易而言,面对特朗普政府咄咄逼人的夺权进程,就连世界贸易组织本身的未来都悬而未决。

参考消息网9月21日报道 西班牙《国家报》网站9月20日刊载题为《新的世界贸易版图》的文章,作者系阿莉西亚·冈萨雷斯,文章指出,世界贸易的增长速度在减慢,新冠肺炎疫情使世界贸易形势变得更加复杂。文章摘编如下:

去全球化和民族主义的高涨已使世界贸易的增长速度减慢,目前略高于但非常接近全球国内生产总值(GDP)的增速。专家认为,新冠疫情大流行加速了这一趋势。

从2018年开始的贸易紧张正在加速,除了加征关税和限制进出口,很多国家现在又对高科技产品贸易、人员流动甚至学术交流加强了限制。欧亚集团分析人士克利夫·库普钱指出:“现在是全球贸易受到最大影响的时候,因为各国将努力实现更加自给自足。医疗保健产品、数据行业和旅游业将受到重创。卫生将成为战略部门,各国将积累呼吸机、防护口罩和药品的储备,它们希望减少对其他国家的依赖。”

到4月中旬,已经有80多个国家颁布了禁止出口与新冠病毒防护有关的医疗用品和个人防护产品的禁令。尽管这些禁令的大多数现在已被取消,但这一现实已经带来了有可能在全球贸易中持续的变化。这就是法国总统马克龙所说的通过新的工商业政策来保证“健康主权”,或者特朗普以国家安全为借口呼吁限制与一些国家的贸易,这种借口可用于许多经济领域。所有这些,以不同的方式在商业领域呼吁更大的贸易保护主义,并显示出政府在经济中日益重要的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。