2020-09-21 17:11:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,尽管全球经济正在以90%左右的动力运转,但行业和国家之间差异很大。相比之下,有些做得出乎意料地好,而有些则非常糟糕。

参考消息网9月21日报道 英国《经济学人》周刊网站9月19日刊载题为《世界经济正在复苏吗?》的文章指出,全球经济正在恢复,但是国与国之间的经济表现差异惊人。现将文章摘编如下:

至少从经济角度来看,新冠肺炎疫情最严重的一天是耶稣受难日。4月10日,许多国家都处于最严格的封锁状态,人们只能待在家中,各种活动被迫中止。当天的全球国内生产总值(GDP)比应有的水平低20%。此后,政府解除封锁,经济开始复苏。分析人士预计,与第二季度相比,第三季度全球GDP将增长至少7%。

这听起来似乎是明显的V字形复苏,但世界距离恢复正常仍有很长的路要走。为控制新冠病毒的传播,各国政府仍在实施保持社交距离的措施。这些措施——限制在餐厅就餐人数或禁止观众进入体育场馆等——降低了经济产出。人们仍担心被感染。消费者和企业对经济的不确定性看法接近历史高点——这很可能解释了企业不愿投资的原因。

高盛公司的计算显示,保持社交距离的措施将继续使全球GDP减少7%至8%,这与《经济学人》杂志4月份的观点大致相同。当时,我们创造了“九成经济”(“90% economy”)一词来描述一旦开始解封将会发生的情况。然而,尽管全球经济正在以90%左右的动力运转,但行业和国家之间差异很大。相比之下,有些做得出乎意料地好,而有些则非常糟糕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。