2020-09-22 17:20:07 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,从长远来看,发达经济体面临的主要风险是经济受到长久损害。根据经合组织上周发布的中期经济评估,不确定性增加的影响将包括家庭预防性储蓄增加和商业投资减少,尤其是高负债企业。

参考消息网9月22日报道 英国《金融时报》网站9月20日刊载题为《预计新冠疫情将给经济造成长期创伤》的文章,作者系“支点”资产管理公司董事长加文·戴维斯,文章指出,新冠疫情对经济造成的损失是无法忽视的,经济长久损害的影响将继续逐年增加。文章摘编如下:

随着北半球临近冬天,新冠肺炎——在寒冷的天气里感染病例恐怕会增加——继续着在全球不可阻挡的蔓延步伐。不过,舆论对国内生产总值(GDP)增长的预测正调整为大体向上。这种乐观情绪可能很快就会受到挑战。

在明年春天之前,广泛获得有效疫苗和检测机制的可能性非常低,且学校复课和商家复工复产可能导致感染病例激增,因此只有通过广泛的封锁才能加以控制。此类事件造成的经济损失将是无法忽视的,因此经济下行的可能性很大。

从长远来看,发达经济体面临的主要风险是经济受到长久损害。根据经合组织上周发布的中期经济评估,不确定性增加的影响将包括家庭预防性储蓄增加和商业投资减少,尤其是高负债企业。

疫情造成或加速的部门产出结构性变化将引发破产和失业。这种“创造性破坏”的过程对于长期复苏是必要的,但这将不可避免地意味着,与疫情衰退前的增长路径相比,产出将长期处于较低水平。决策者们承认,这些经济创伤影响的严重程度存在巨大的不确定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。