2020-09-24 17:18:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:汇丰银行高级外汇策略师多米尼克·邦宁称:“很显然,与过去相比,人民币正在成为G10货币汇率变动的一个更重要的推动力。”

参考消息网9月24日报道 美媒称,随着新冠疫情改变了全球金融市场格局,人民币正在削弱美元在推动十国集团(G10)货币价格走势方面的主导地位。这是汇丰银行高级外汇策略师多米尼克·邦宁的观点。

彭博新闻社网站9月23日报道,邦宁说,自新冠疫情暴发以来,离岸人民币与多种G10货币之间的联系加强。他说,人民币对英镑以及澳元、新西兰元和加元等大宗商品相关货币的每周价格变动影响越来越大。

邦宁周二在一份报告中说,尽管“美元仍是决定G10货币汇率变动的主导货币”,但“很显然,与过去相比,人民币正在成为G10货币汇率变动的一个更重要的推动力”。

投资者预测,中国可能成为唯一能在2020年录得增长的主要经济体。经济合作与发展组织上周将这个亚洲国家的增长预期调高至1.8%,与第一季度6.8%的降幅相比,形成巨大反差。自6月底以来,在岸人民币已升值约4%,预计将创出自2008年以来最大的季度涨幅。

邦宁说,世界第二大经济体正在反弹,并推动全球经济从疫情引起的衰退中复苏,这一观点是人民币升值的核心。他还说,随着中国金融和货币市场的开放,人民币“可能成为全球外汇市场的一个更重要的支柱”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。