2020-09-25 17:45:13 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,在国际货币基金组织预计全球经济将收缩近5%的这一年中,中国的表现非常突出。如果中国的增长势头持续下去,那么年底前市场面临的主要前景是中国与世界其他国家之间的差距日益扩大。

参考消息网9月25日报道 香港《南华早报》网站9月24日发表法国安盛投资管理公司新兴亚洲高级经济师姚远的一篇分析文章,题为《从新冠疫情影响中复苏:中国8月的重磅经济数据揭示了什么?》。现将文章摘编如下:

中国发布的8月重磅经济数据显示,继二季度V形反弹后,中国经济复苏势头进一步增强。

所有主要经济活动指标都超出市场预期。规模以上工业增加值同比增长5.6%,较7月增长0.8个百分点,反弹至危机前水平的速度远远快于预期。同样令人印象深刻的是,社会消费品零售总额增速2020年首次由负转正,同比增长0.5%,较7月反弹1.6个百分点。

随着基础设施投资和出口等其他引擎继续推动经济,消费和制造业投资等私营部门恢复增长使复苏更加平衡并可自我持续。有关方面可能会认为这些数据令人放心,因此会进一步微调货币政策以避免过度刺激,同时依靠财政措施引导增长重回之前的轨道。

对最新数据的深入研究表明,供给侧继续引领经济正常化进程。随着中国南方洪水影响的消退,8月工业产出增长加快。采矿业产量恢复了扩张,增长1.6%,这要归功于有关方面大力推进的基础设施建设和活跃的住宅建设,这也促进了电气机械和器材制造业产量增加(同比增长15%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。