2020-09-26 15:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,经济学家杰米·汤普森说:“我们的分析显示,对金融危机的担忧是造成悲观情绪的主要原因。”

参考消息网9月26日报道 英国《金融时报》网站9月24日刊发题为《下一场金融危机可能很快到来》的文章,作者系吉利恩·泰特。文章指出,对金融危机的担忧让商业情绪低落,此外,也许金融业的困扰在疫情前就存在了。文章摘编如下:

你认为发生新金融危机的概率有多大?本月,英国牛津经济咨询公司的数据处理专家向162家全球企业提出了这个问题。平均来看,他们认为今后两年中发生新金融危机的概率是20%。

这个概率是全球发生第二波新冠疫情风险的两倍,可悲的是,也是出现早期有效疫苗概率的两倍。

这些担忧已经产生了实实在在的后果:在本月的牛津调查中,它们让商业情绪低落,低于硬数据支持的水平。负责该调查的经济学家杰米·汤普森说:“我们的分析显示,对金融危机的担忧是造成悲观情绪的主要原因。”

这应该会让投资者感到关切,尽管不是因为眼下就可能突然爆发一场金融危机——至少不是像2008年那样以极受媒体关注的方式爆发。至少有两个因素会降低这种风险。

首先,美联储和其他央行已经明确表示,将尽“一切努力”让市场在疫情期间保持运转。3月份的情况就是一个恰当的例子:当美国国债市场冻结时,美联储迅速介入,提供了不同寻常的流动性支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐