2020-09-27 20:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道指出,8月份中国规模以上工业增加值同比增长5.6%,从而牢固确定了工业V形复苏的态势。水泥、钢铁等基础设施相关行业的工业生产都强劲增长。其他有关投资的官方数据显示公用事业、公路和铁路建设均出现增长。

参考消息网9月27日报道 美媒称,新冠病毒疫情在今年早些时候迫使中国暂停工业活动,但中国正在再次发动引擎,而全球金属价格反映了那种对重新增长的渴望。

据美国《纽约时报》网站9月25日报道,分析师们说,中国消耗了全球大约一半的工业金属。今年3月,随着中国走出疫情最艰难的阶段,中国政府出台了大规模财政刺激计划,在全国各地建造桥梁、公路、公用事业设施、宽带和铁路。因此最近几个月,用于建设基础设施的铁矿石、镍、铜、锌和其他金属的价格大幅上涨。

报道称,自3月底以来,铁矿石——钢铁的主要成分——涨价了40%以上。不锈钢所需的锌以及用于金属电镀的镍涨价幅度超过25%。铜用于输电线安装、建筑和汽车制造,长期以来被视为世界工业经济晴雨表,其价格也上涨了大约35%。

报道称,上个月,中国的铁路相关运营商宣布了未来15年将高铁网络规模扩大一倍的计划。标准普尔公司的分析师说,7月份,来自中国国有企业——包括中国海洋石油集团和中国移动通信集团——的投资额同比增长了14%。

报道还称,今年2月,新冠疫情迫使中国经济很大一部分陷入停顿。工业活动停止,导致金属价格暴跌。在此期间,铜和铝的价格都下跌了约20%,铁矿石的价格下跌了约15%。这样一个“大买家”的需求突然暂停,立即让一些国家承受压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。