2020-09-29 20:42:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,给美元造成压力的不仅仅是储蓄和经常项目的失衡。美联储政策战略的转变是使美元受到压力的多重因素中的一个新的重要成分。

参考消息网9月29日报道 世界报业辛迪加网站9月25日发表美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇的题为《美元上的钳子收紧》的文章称,对于依然定值过高的美元来说,美元的下跌刚刚开始。 文章内容编译如下:

现在,美元已经进入一波大幅下跌的早期阶段。在截至8月的4个月里,美元的实际有效汇率(REER)下降了4.3%。以其他一些指标衡量的跌幅甚至更大,但REER对贸易、竞争力、通胀和货币政策而言最为重要。

当然,美元汇率近期的下降只是部分逆转了从2月到4月将近7%的涨幅。在2月到4月,美元受益于投资者转向安全资产以躲避风险的做法。投资者的这种做法是新冠疫情下的封锁措施导致全球经济和世界金融市场“突然停摆”引发的。即使最近有幅度不大的纠正,美元依然是世界上价值最被高估的主要货币。其REER依然比2011年7月创下的低点高34%。

而我继续预测,到2021年底,这个概括性的美元指标会暴跌35%。这反映了三方面的考虑:美国宏观经济失衡的迅速恶化、欧元与人民币作为切实可行的替代货币的优势,以及美国例外主义特殊光环的终结。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐