2020-09-30 17:36:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:戴维·布朗认为,中国在未来几年有很多积极因素可以期待,对国内主导型增长的日益依赖、强大的国内资源以及中国在全球贸易中的主导地位,意味着中国在今后五年可以轻松实现6%的平均增速。

参考消息网9月30日报道 香港《南华早报》网站9月28日发表英国经济学新观察网站首席执行官戴维·布朗的文章《中国经济为何能在今后五年轻松实现6%的增长》,戴维·布朗认为,中国在未来几年有很多积极因素可以期待,对国内主导型增长的日益依赖、强大的国内资源以及中国在全球贸易中的主导地位,意味着中国在今后五年可以轻松实现6%的平均增速。文章摘编如下:

可以说,这是现代史上预言家预测未来的最艰难时刻之一。可能出现的风险很高,疫情、全球经济下滑和政治紧张局势加剧都给长远前景带来前所未有的不确定性。

这无疑给国家规划者提出了挑战,他们要为中国即将提出的第十四个五年规划绘制蓝图,确定从2021年到2025年的重要经济和政治目标。

该蓝图将勾勒出中国在新冠肺炎疫情过后的复苏愿景,并规划出中国作为一个现代化超级大国发展的下一阶段。由于国际形势似乎很不确定,北京将继续把重点转向内需,将其作为经济的前沿阵地。

规划过程的关键是,对中国今后五年的平均增长潜力可以做出什么样的推断。

在这次疫情过后,中国会更加谨慎地看待自己的发展前景吗?还是会做出更乐观的评估,反映在它将加大对新技术的投资力度、提升基础设施、改善医疗保健和福利,以及更广泛地推动城市发展?

中国今年遭受了沉重打击。但有迹象表明,由于北京采取了紧急措施,经济正在恢复增长。在第一季度经济收缩6.8%之后,第二季度的增长率恢复到3.2%。只要有利条件持续下去,上升期将延续到今年年底。这有赖于迅速解决疫情、加强国内刺激措施并尽快就贸易战问题与华盛顿达成和解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。