2020-10-07 14:40:30 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,新冠肺炎疫情的蔓延严重冲击了各国的生产效率,在这样的背景下,中国有可能成为主要经济体中唯一在2020年实现增长的国家。

参考消息网10月7日报道 日本《富士产经商报》10月6日发表题为《人民币或成避险资产》的文章。文章称,人民币面临的环境正在发生变化。人民币如今正作为避险资产受到越来越多的关注。全文摘编如下:

中国在应对新冠肺炎疫情和经济低迷两方面取得的成功,在赢得广泛赞誉的同时也吸引了大批投资。人们开始猜测,人民币可能会成为新的避险资产。

今年第三季度,香港等中国内地市场以外地区的“离岸人民币”交易量增长较快,比日元、瑞士法郎等传统避险资产在内的10个主要国家的本币(G10货币)交易量增幅更大。中国至今仍然对人民币与一篮子货币的汇率实施严格管控,针对跨境资金流动的限制措施也被诸多国际资产管理者视为禁忌。但是这些措施却在其他因素导致汇率波动幅度扩大时确保了人民币的稳定。

杰富瑞集团全球外汇业务负责人布拉德·贝克特尔9月30日评论说:“今年7月到9月间,离岸人民币汇率变动幅度较小,保持着远高于其他货币的流动性。一直以来中国在改善资本市场和市场准入方面做了很多工作。未来中国大概率会继续这样的努力,改善流动性、吸引资本流动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。