2020-10-09 20:17:55 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:汇丰银行新兴市场和外汇研究部主管保罗·麦克尔说:“过去几年间,很多投资者对人民币非常谨慎,但今年这种想法彻底翻转。”

参考消息网10月9日报道 英媒称,分析人士说,外国对中国资产的需求激增将促使人民币赢得全球更高地位。 

据英国《金融时报》网站10月7日报道,受相对较高的收益率及疫情之后中国经济强劲复苏的吸引,外国投资者今年抢购中国债券。与此同时,尽管人民币在岸和离岸交易双双大幅回升,可是中国人民银行并未干预压低人民币汇率。

报道称,中国人民银行今年8月在一份报告中承诺“境外投资者配置人民币资产将进一步便利”,表明其鼓励资本流入。报告还说“各国央行和货币当局持有人民币储备资产的意愿有望进一步上升”。

投资者和分析人士认为,随着外国投资者增持中国在岸资产,人民币作为储备货币的前景可能大大增强。

美国拉扎德资产管理公司新兴市场负责人丹尼丝·西蒙说:“对于货币国际化,确实需要一个大规模的流动性债券市场,而中国正在这样做。”

报道称,继2016年国际货币基金组织深度采用人民币之后,中国有关部门一直渴望增加国际市场使用人民币支付和投资,主要是为了减少对美元的依赖。

在其他大型经济体实行零利率或负利率之际,中国没有通过降低利率应对疫情造成的经济影响,而是选择更多依靠财政支持手段和保持相对较高的利率,这增加了人民币资产的吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。