2020-10-12 17:09:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在一直奉行减少政府对市场干预的自由主义经济政策的美国,越来越多的论调开始支持由国家主导强化特定产业的“产业政策”。

参考消息网10月12日报道 日本《产经新闻》10月11日发表题为《美国转向国家主导的产业政策》一文,作者为盐原永久。全文摘编如下:

在一直奉行减少政府对市场干预的自由主义经济政策的美国,越来越多的论调开始支持由国家主导强化特定产业的“产业政策”。美国国会正在就半导体振兴的相关法案展开讨论,也出现了一些超越党派藩篱共同推进产业政策的征兆。

以往,产业政策指的主要是由国家通过资金支持和税收优惠促进相关产业发展的政策。很多急于实现工业化的发展中国家都在积极推行这样的政策。

为了充分发挥市场竞争理论的功效,美国一向对政府干预市场态度谨慎,但是如今风向正在发生变化。截至9月,多项主张利用补贴和税收优惠振兴国内半导体产业的法案提交国会审议。眼下,以一部由跨党派议员小组提交的简称为CHIPS的法案为基础,国会参众两院正在就推进多部法案的整合工作展开协调。

讨论中的振兴措施主要包括以下三个方案:一、成立总额最高达150亿美元的基金,用于吸引企业在美国国内兴建半导体工厂;二、投入120亿美元用于支援国内相关机构在制造技术方面的研发工作;三、为确保国内拥有完整的半导体供应链,计划设立7.5亿美元的基金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。