2020-10-13 14:38:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在许多国家脆弱复苏之时,中国经济再次大踏步前进,到今年底将形成前所未有的影响力。

参考消息网10月13日报道 美媒称,全世界许多国家因抗击疫情陷入衰退,在这些国家脆弱复苏之时,中国经济再次大踏步前进,到今年底将形成前所未有的影响力。

据美国有线电视新闻网网站10月11日报道,随着新冠肺炎迫使各国实施封锁并且导致企业瘫痪,这个世界第二大经济体是今年唯一避免了衰退的世界大国。世界银行今年夏天的预测显示,中国今年的国内生产总值(GDP)将增长1.6%,而全球经济整体将收缩5.2%。

报道称,中国凭借几项措施实现了相对较快的复苏,包括严格的封锁和旨在遏制病毒的人口追踪政策。政府还划拨巨资用于大型基础设施建设项目,并且提供现金激励以刺激民众的支出。回报显而易见,因为在上周繁忙的黄金周假期期间,旅游和消费都出现了反弹。

有线电视新闻网利用世界银行数据进行的计算表明,到今年底,中国在全球GDP中所占的份额很可能会增加约1.1个百分点。相比之下,美国和欧洲的份额将略有下降。预计中国经济规模到2020年底将达到约14.6万亿美元(1美元约合6.7元人民币——本网注),大致相当于全球GDP的17.5%。

麦格理集团首席中国经济学家胡伟俊说,即便没有这种病毒造成的破坏,中国的份额今年也会上升。但是,中国逆世界趋势而动的能力正在加速提升它对全球经济的重要性。胡伟俊还说:“中国的复苏比世界其他国家强劲得多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。