2020-10-13 16:38:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,运力紧张的影响已经显现,美国零售业也面临着显著的商品短缺问题。货运班次的回升速度仍然缓慢,航空货运运力同样吃紧。

参考消息网10月13日报道 日媒称,新冠肺炎疫情导致国际物流陷入停滞,有可能影响美国年底的购物季。海运和空运班次的削减导致运力吃紧,美国零售商的库存已经降至史上低位,而与此同时集装箱货轮的运费却创下新高。如果引领全球消费的美国市场在一年中最大规模的购物季表现低迷,可能会延缓全球经济复苏的脚步。

据《日本经济新闻》10月11日报道,据一位日本海运行业人士介绍,往年的这个时候,从中国到美国的集装箱货轮运费已经差不多结束涨价进入平稳态势,但今年的情况略有不同。香港Freights公司的数据显示,9月下旬时,从中国到美国西海岸的海运运费突破了每40英尺集装箱3900美元(1美元约合6.8元人民币——本网注),是去年同期价格的近3倍,创历史新高。而到了10月价格还在继续上涨。

报道称,运力紧张的影响已经显现。在从11月下旬的黑色星期五持续到12月圣诞购物季的岁末商战刺激下,每年7月到10月间都会有大量家电、家具、玩具产品从中国等亚洲国家经海路运往美国。如果是从中国运抵美国西海岸需要将近三周时间。但是今年受疫情影响,物流速度下降,货物需求也有所减少,从春季开始全球海运巨头纷纷削减了货轮班次。有海运企业表示,5月削减的班次达到计划班次的两成。虽然夏季开始出现复苏迹象,但仍然没能挽回颓势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。