2020-10-15 19:36:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:IMF预测,中国将是今年唯一呈现增长的主要经济体。

参考消息网10月15日报道 美国《华尔街日报》网站10月13日报道,国际货币基金组织(IMF)当地时间周二预测,鉴于全球各国强有力的政府干预和中国经济的迅速复苏,疫情导致的全球经济萎缩不会像先前预测的那样严重。IMF首席经济学家称中国正在拉抬全球经济增长数字。

报道称,根据预测,今年全球国内生产总值(GDP)将下跌4.4%,降幅不像IMF在6月预测的5.2%那么剧烈,但仍然是大萧条以来最严重的衰退。2021年,世界产出将增长5.2%,低于早先预测的5.4%。

IMF预测,中国将是今年唯一呈现增长的主要经济体。

IMF首席经济学家姬塔·戈皮纳特说,中国正在拉抬全球经济增长数字,如果没有中国,“2020年和2021年的累计增长将为负值”。她说,中国经济已经超过了2019年的水平,但是对于遭受疫情重创的地区、比如欧洲或拉美的部分地区,经济“要到2023年才能恢复到疫情之前的水平”。

报道称,美国康奈尔大学贸易政策教授埃斯瓦尔·普拉萨德说,中国采取措施迅速控制住了新冠病毒的传播,并以降息、向省政府提供信贷以及为中小企业提供贷款等措施支持经济发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。