2020-10-18 13:29:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:目前外界认为,日本政府将女性管理人员占比提高到30%的年内目标恐怕要推迟。

参考消息网10月18日报道 路透社的一项月度调查显示,大约五分之一的日本公司没有女性经理,多数公司的管理层中女性占比不到10%。这凸显出日本政府推行“女性经济学”的计划难以取得进展。

据路透社东京10月14日报道,目前外界认为,日本政府将女性管理人员占比提高到30%的年内目标恐怕要推迟。这一目标是日本政府所谓“女性经济学”策略的一部分,这一策略旨在向女性赋权、对抗人口老龄化。

调查显示,71%的日本公司报告女性在管理层所占比例不到10%,17%的公司则根本就没有女性管理人员。这项企业调查是在今年9月29日至10月8日期间进行的。

在被问及女性经理人数量有多大增长空间时,55%的企业表示可望增长约10%;25%的企业表示可增长约20%;有一成的企业称能增加约30%;5%的企业认为没有增加空间。

一家化学企业的经理人在调查中写道:“无论男女,我们应招聘有才干的人,并根据他们的业绩来提拔,而不是优先考虑比例问题。”

一家造纸企业的经理人写道:“我们招聘的应届毕业生中女性多于男性,但不少女性往往入职不久就辞职,这样一来就很难培养女性管理人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。