2020-10-19 16:22:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,印度2020年的人均国内生产总值可能低于邻国孟加拉国,随着这一新闻的发布,印度经济因新冠疫情陷入的低迷转为绝望。

参考消息网10月19日报道 印度《经济时报》网站10月17日发文称,由于不重视低技能劳动力产品出口,印度正错失真正的比较优势。贸易对印度是有好处的,错的是贸易的构成,因为印度贸易具有一种反常的“明显违背比较优势的特点”。全文摘编如下:

印度2020年的人均国内生产总值可能低于邻国孟加拉国,随着这一新闻的发布,印度经济因新冠疫情陷入的低迷转为绝望。在国际货币基金组织更新其《世界经济展望》报告后,世界银行前首席经济学家考希克·巴苏在推特上发文说:“任何新兴经济体表现出色都是好消息。但是令人震惊的是,5年前(印度)还有25%的领先优势,现在却落后了。”

哪里出了问题?无疑要归咎于新冠疫情。孟加拉国的新增感染病例在6月中旬达到峰值,而印度的每日新增病例在创下了所有国家中的最高纪录之后,现在才开始减少。

财政脆弱、金融系统资金不足以及持续多年的投资恐慌,都将推迟印度疫后需求的复苏。更糟的是,即使没有这场疫情,印度最终也可能输掉与孟加拉国的竞争。美国宾夕法尼亚州立大学经济学家舒米特罗·查特吉和印度前首席经济顾问阿尔温德·苏布拉马尼安在题为《印度的出口导向型增长:典范与例外》的新论文中暗示了其原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。