2020-10-19 17:03:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国蚂蚁集团的上市,预示着金融体系将发生更大的变化——不仅是在中国,在全世界也不例外。

参考消息网10月19日报道 英国《经济学人》周刊网站10月10日发表文章《蚂蚁集团与金融科技渐趋成熟》称,中国最大的金融科技公司蚂蚁集团即将在香港和上海上市,这彰显了中国在数字货币方面的卓越地位。蚂蚁集团的上市吸引了全球投资者,并预示着金融体系将发生更大的变化——不仅是在中国,在全世界也不例外。全文摘编如下:

公元1300年前后,威尼斯商人马可·波罗向欧洲人介绍了发生在中国的一个货币奇迹。他称,皇帝“下令将树皮变成纸一样的东西,在国内像金钱一样流通”。在中国发明纸币数百年后,西方最终也采用了纸币。但最近到中国旅游的外国游客回国后开始热烈讨论货币的下一个巨大变化:纸币彻底消失,取而代之的是手机屏幕上的像素。

数字金融迅猛发展

中国最大的金融科技公司蚂蚁集团即将在香港和上海上市,这彰显了中国在数字货币方面的卓越地位。以筹集资金额来衡量,这可能是有史以来规模最大的首次公开募股(IPO),比沙特阿美公司去年的IPO规模更胜一筹。一旦上市,蚂蚁集团(其前身成立于2004年)的价值可能与起源于1799年的世界知名银行摩根大通不相上下。蚂蚁集团的崛起让白宫的鹰派感到担忧,却吸引了全球投资者。它预示着金融体系将发生更大的变化——不仅是在中国,在全世界也不例外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。