2020-10-22 15:49:56 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,沪市以及科创板火爆的原因是,其有着体现政策导向的优势。

参考消息网10月22日报道 据《日本经济新闻》10月21日报道,上海证券交易所的首次公开募股(IPO)非常活跃。今年1月至9月,新上市企业从市场筹集到的资金为上年同期的3.1倍,达到2790亿元人民币,居全球首位。阿里巴巴集团旗下金融公司蚂蚁集团即将上市。上交所全年IPO筹资金额或成为雷曼危机后的全球第一。中国正借助高科技企业“回归中国”的东风来吸引民众的个人资金入市。

报道称,本月8日是中国国庆长假的最后一天,中国互联网上的一条消息引起热议:“600亿元全部售罄,超一千万人认购。”这说的是,投资蚂蚁集团股票的5只基金从开始销售起两周左右即售罄。

报道指出,对于个人投资者来说,IPO中签率很低,但如果购买上述基金,就能享受到蚂蚁集团股票升值的红利,因此个人投资者踊跃购买。上海一位30多岁的女性说:“本来打算购买5000元,但按比例配售下来,只买到4000多元。”

报道称,这显示出中国IPO市场的火爆状态。在蚂蚁集团预定“登陆”、面向高科技企业的科创板,上述情况尤为明显。今年截至9月,科创板筹资额达到1872亿元。沪市以及科创板火爆的原因是,其有着体现政策导向的优势。7月上市的半导体代工企业中芯国际集成电路制造有限公司自5月宣布计划上市起,仅用两个月就完成上市手续,成功筹资462亿元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。