2020-10-23 15:47:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际清算银行的一份报告显示,购债缓解了金融状况,支撑了新兴市场货币,而没有削弱信心。但许多经济学家仍然担心,一些大型新兴市场会出现主权债券和公司债券违约潮,以及可能爆发融资危机。

参考消息网10月23日报道 英国《经济学人》周刊网站10月10日发表文章《新冠肺炎尚未引发新兴市场危机——但可能性是存在的》,全文摘编如下:

较贫穷国家对贸易的依赖程度要高于富裕国家,特别是对旅游和大宗商品出口的依赖。在这些国家,能够在家从事的专业技术工作较少,因此社交隔离的成本也更高。由于这些国家的政府和企业经常借入美元,它们在面临经济压力时往往因为本币对美元贬值而遭受损失。这造成了通货膨胀,使通过降息来支持经济变得更加困难。这些国家的政府借款用于紧急医疗开支、或是救助劳动者和企业的能力也较低。这场大流行病似乎肯定会让它们陷入金融动荡。

然而事实证明,遏制金融危机要比控制疾病更容易。新冠病毒肆虐巴西、印度和南非等中等收入国家,与贫困问题和医疗系统的漏洞百出迎头相撞。今年新兴市场的国内生产总值很可能出现有记录以来最大幅度的缩水。印度第二季度的产出同比几乎减少四分之一,令人震惊。

但是国际货币基金组织(IMF)说,这些国家基本能继续从资本市场融资,2020年上半年筹集了1240亿美元。与金融危机、2013年“缩减恐慌”和2018年股市抛售等时期相比,当前这些国家承受的本币和外汇储备压力较小。IMF已经向陷入财政困境的国家提供了890亿美元的贷款——这是个大数目,但只是该机构1万亿美元“弹药”的一小部分。一些人曾在春天警告说,IMF的贷款额度可能会耗尽。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。