2020-10-24 16:04:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,亚洲国家和地区成功地初步遏制住因疫情而起企业倒闭风潮。分析认为,其主要原因是各国政策部门采取的货币和财政措施发挥了作用。

参考消息网10月24日报道 日本《富士产经商报》10月23日发表题为《亚洲国家遏制住企业倒闭风潮》的报道,全文摘编如下:

以日本为首的亚洲国家和地区,成功地初步遏制住因可怕的新冠疫情而导致的企业倒闭风潮。分析认为,其主要原因是各国政策部门采取的货币和财政措施发挥了作用。

在亚洲国家中,日本和新加坡表现优异,企业破产件数相比上年甚至有所减少。主要国家不仅实施了规模12万亿美元的财政刺激措施,此外防止企业倒闭的措施也产生了效果。

由于财政和货币政策奏效,2020年4月至9月,日本企业倒闭件数降至1990年度以来的低水平。东京商工研究所的数据显示,其间日本企业倒闭件数为3858件,比上年同期减少9.4%。

印度政府从3月底开始停止受理破产申请。往年第二季度的企业破产申请件数通常为300至600件;由于叫停破产申请,今年只批准了在3月底前提交的76件破产申请。印度史上最大规模、总额达21亿卢比(约合1.9亿元人民币)的经济刺激措施也帮助企业得以继续生存。

中国今年公司债违约的比例在降低,企业财务状况有所改善。这得益于政府敦促银行接受延期偿还等解决办法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。