2020-10-27 19:36:47 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日媒称,在日美欧各国尚未就发行央行数字货币作出决定的阶段,中国已经在立法层面先人一步了。

参考消息网10月27日报道 日媒称,中国正在向着发行数字人民币加速挺进。

据《日本经济新闻》10月26日报道,一方面试点测试工作将在全国28个省市(区域)铺开,另一方面还需要就个人用户如何交易等功能加快完善相关技术。

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春25日在参加外滩金融峰会时表示:“要统筹管理数字人民币钱包,统一数字人民币认知体系,有效降低防伪成本。”

如何防伪也是数字货币面临的一项重要课题。中国央行计划对个人持有的数字钱包的功能施行统一标准,这样一来只有真币能够进出账户,防止假币流通。

报道称,数字人民币是央行数字货币的中国版。中国计划在2022年北京冬奥会开幕前正式发行数字人民币,眼下正在加快技术测试和制度设计的速度。

目前中国已经选定了深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。本月12日至18日,深圳进行了数字人民币大规模测试,居民在购物后可以使用数字人民币结算。截至18日24时,47573名中签个人成功领取“礼享罗湖数字人民币红包”,交易金额876.4万元。

报道指出,中国还将把试点测试城市的范围扩展到北京、上海、天津、广州、重庆等28个省市(区域)。穆长春在22日的另一场演讲中表示,后续在试点过程中还会有新的项目推出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。