2020-10-27 19:39:53 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:德媒称,中国人已经习惯于数字支付,这将加快新数字货币的推出,从而有望为中国创造领先优势。

参考消息网10月27日报道 德国《商报》网站10月25日发表记者达娜·海德发自深圳的题为《来自大都市深圳的报道:中国测试其数字货币》报道,全文摘编如下:

万品德(音)看起来不太在意。他是中国南方城市深圳一个小卖部的售货员。万品德说:“我根本不知道它具体是什么。”在他面前的收银机上贴着一张标签,上面用中文写着“数字人民币”,下方是“E-CNY”。

从10月中旬开始,顾客可以使用一种新型货币在深圳罗湖区的约3400家商铺进行支付:数字人民币。

这是一次实地试验,旨在使中国政府距离自己的目标更近一步,即成为世界上首个在全国发行央行数字货币的大国。

中国政府自2014年以来一直推动发展这种新支付手段,它将在这个世界第二大经济体中彻底取代现金。去年以来,中国政府明显加快了该项目的工作进度。

自10月中旬以来,这种新支付手段在深圳开始大规模实地试用。深圳发放了5万个数字红包,每个金额200元。据当地政府统计,有近200万人参与了红包抽签。中签者须在一周内花掉这笔钱。

万品德说,10月初,中国银行的工作人员来到店内。他们向万品德介绍了如何接受这种新的支付工具,然后在他的收银机上贴了“数字人民币”的标签。万品德不必为此安装任何设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。