2020-10-30 10:59:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:目前尚不清楚美国大选结果是否会影响美国对任命奥孔乔-伊韦阿拉的立场。届时,特朗普可能将领导一个“跛脚鸭”政府。

参考消息网10月30日报道 据路透社日内瓦10月28日报道,在美国拒绝由一位尼日利亚女性担任世界贸易组织(WTO)下任总干事的提议后,这个全球贸易监督机构选择新领导人的努力28日陷入不确定之中。

贸易是当前美国大选的热门话题。而就在大选前6天,华盛顿又一次打击了被美国总统特朗普称为“可恶”和偏向中国的世贸组织。

特朗普政府已通过阻挠世贸组织上诉机构选出新成员,而使该组织作为全球贸易仲裁者的作用陷入瘫痪。现在,它可能会使该组织在未来数周或数月群龙无首。

世贸组织已定于11月9日,即美国大选后不到一周召开会议,希望届时能为尼日利亚的恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉争取到全体支持。

然而,这一决定需要一致批准,意味着世贸组织164个成员中的任何一个都可以阻扰对她的任命。

经过数周磋商,负责寻找巴西人罗伯托·阿泽维多的继任者的世贸组织三位大使28日在于此间举行的一次会议上宣布,这位尼日利亚前财长应该成为下一任总干事,因为她已获得跨区域支持。

世贸组织发言人基思·罗克韦尔在这一闭门会议后对记者说:“今天表达观点的所有代表团都对这一进程、‘三人小组’和甄选结果表示非常强烈的支持,除了一个国家。”他具体说明,这个国家是美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。