2020-10-31 13:22:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对中国的邻国来说,中国经济增长正在推高对这些国家出口产品的需求,并支持着它们国内的经济活动。

参考消息网10月31日报道 外媒称,借着中国经济好转的东风,亚洲开始看到经济复苏的迹象。在报告世界首批新冠肺炎病例不到一年后,中国正进入一个新的扩张阶段。

据路透社北京/首尔10月29日报道,当前国际社会的注意力都集中在即将到来的美国大选以及阻止新冠病毒在美洲和欧洲传播的艰难努力之上,而中国已悄悄在多个关键领域取得了进步。

报道称,在疫情初期实施世界上最严格的封锁措施后,中国现在是国际货币基金组织预测今年将实现经济增长的唯一主要经济体,增速预计为1.9%。

官方数据显示,中国经济在第三季度同比增长4.9%,而二季度增长3.2%。年初在中国疫情最严重并实行封锁措施时,经济收缩了6.8%。

澳大利亚西太平洋银行高级经济师埃利奥特·克拉克说:“基本细节表明,中国正在进入的新扩张阶段将是强劲和具有韧性的。”

他说:“2020年,世界经济将收缩4%,而中国经济将增长2%左右。到2021年,世界经济将增长约6%,其中发挥关键支持作用的,将是中国近10%的增长率。”

报道指出,对中国的邻国来说,中国经济增长正在推高对这些国家出口产品的需求,并支持着它们国内的经济活动。

澳洲联邦银行的分析人士说:“在主要大宗商品消费国中,中国仍是唯一目前工业生产高于疫情前水平的国家。”

9月中国进口同比增长13.2%,其中半导体进口增长28%,对韩国等经济体尤其有利。

报道称,这对韩国的直接影响已经显现出来。27日发布的数据显示,韩国三季度经济增速达到10年来最快,经季节性调整后为1.9%,而前一季度收缩了3.2%。三季度出口激增15.6%,是1986年以来最大增幅,基本扭转了二季度收缩16.1%的趋势。

中国经济早早复苏也让日本松了一口气,因为中国是日本22%以上出口产品的目的地,而日本仅有19%的产品输往美国。

据报道,今年到9月为止,日本对华出口猛增14%,是两年多来最大增幅,其驱动力是对有色金属、芯片制造设备和汽车的强劲需求。

这让日本银行对国内经济前景感到有些乐观。业界的反馈显示,中国的需求在增加。

日本银行在季度报告中援引名古屋一家运输机械制造商的话说:“在经济活动重启后,中国的汽车销量同比有所增加。我们看到,对华汽车零部件出口增加了。”

报道指出,中国经济增长的恢复已扩展到制造业、建筑业、投资和国内需求等多个领域。

尽管矿业巨头力拓矿业集团指出三季度全球经济活动强劲,但它也警告说,一系列数据表明,“大多数经济体的经济复苏速度正在放缓,被压抑的需求正在消失,再度实行封锁措施的情况增多威胁着经济复苏”。

此外,如果中美贸易战或其他地缘政治紧张局势在美国大选后升级,也将给亚洲经济持续复苏的希望带来风险。

中国经济

9月24日上海街头有不少人外出购物。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。