2020-11-04 11:52:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,疫情引发的混乱以及由此产生的巨额联邦新增开支使美国的赤字进一步扩大到超过3万亿美元,创下新的纪录。

参考消息网11月4日报道 法新社华盛顿11月2日刊载题为《特朗普治下的美国经济:用数字说话》的报道称,疫情重创了美国经济,迫使全国各地商家关门歇业,造成的损失在各主要经济指标中显而易见。全文摘编如下:

新冠肺炎疫情暴发之前,美国失业率低、借款便宜、消费支出可观,经济形势一片大好。

鉴于2020年初的这一背景,美国总统特朗普似乎势必迎来第二个任期。

但是,疫情重创了美国经济,迫使全国各地商家关门歇业,造成的损失在各主要经济指标中显而易见。

◆失业状况

特朗普接手的是一个失业率已然很低的经济体,2017年1月他就职时的失业率为4.7%,还不到2008年全球金融危机后峰值的一半。

在前总统奥巴马执政八年所取得成就的基础上,特朗普治下的经济继续改善。2019年9月,失业率降至3.5%,为50年来的最低点。

但是,今年3月新冠疫情导致美国经济的很大一部分陷入停滞,情况急剧恶化,4月失业率激增至14.7%。

随着商家重新开业,就业形势有所改善,9月失业率降至7.9%。不过,最近几个月招聘工作开始减缓。

在2018年和2019年,美国经济平均每月创造的就业岗位分别为19.3万个和17.5万个,而奥巴马任期最后两年(2015年和2016年)分别创造22.7万个和19.5万个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。