2020-11-04 12:26:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:京东的“双十一”首日全天成交额同比增长超90%。该平台在2日发表的声明中称,火爆的首日销售再次证明,随着防疫措施成为日常生活的一部分,从中长期来看,中国消费市场处于上升趋势。

参考消息网11月4日报道 港媒称,在今年早些时候新冠肺炎疫情重创零售业后,中国消费者支出已出现复苏,电商巨头阿里巴巴和京东2日都公布了强劲的“双十一”购物节首日(11月1日)销售数字。

据香港《南华早报》网站11月2日报道,在2009年创建了一年一度的“双十一”网上购物节的阿里巴巴称,当“双十一”首日的零点钟声敲响时,数亿消费者涌入阿里巴巴的淘宝和天猫电子商务平台,购买他们早已添加到购物车的1400万款打折商品。

阿里巴巴在2日发表的声明中称,在11月1日“抢先购”开始111分钟后,阿里巴巴平台上100个品牌的成交额突破1亿元人民币大关。

与此同时,京东的“双十一”首日全天成交额同比增长超90%。该平台在2日发表的声明中称,火爆的首日销售再次证明,随着防疫措施成为日常生活的一部分,从中长期来看,中国消费市场处于上升趋势。

报道称,作为全球最大的网上购物节,“双十一”通常于11月11日在阿里巴巴的网购平台上举行,但该公司在今年11月1日至3日又增加了一个官方销售窗口,以让更多品牌和企业参加进来。与往年一样,京东的“双十一”活动从11月1日开始。

报道指出,一年一度的“双十一”购物狂潮被许多投资者视为中国消费者支出的代表和经济健康的重要晴雨表。今年,由于许多行业遭受新冠肺炎疫情冲击并导致全球经济衰退,零售业面临的风险尤其大。

美国佛瑞斯特研究公司的高级分析师王晓峰(音)说:“这将是有史以来持续时间最长、最复杂的‘双十一’。”他说:“品牌和零售商都渴望从新冠肺炎疫情的影响中恢复过来,它们将加倍投入‘双十一’以提高销售业绩。”

报道称,在新冠肺炎疫情导致全球衰退后,中国是第一个恢复增长的主要经济体:今年第三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长了4.9%。根据中国官方数据,今年前三季度,中国网络零售额超过8万亿元人民币,同比增长9.7%。

王晓峰说:“中国经济强劲复苏,中国消费者的购买行为已恢复到疫情前的水平——如果不是更高的话。”

阿里巴巴旗下的天猫国际已于10月21日启动预售。该平台称,这段时间的销售表明“对进口商品的需求强劲且持续增长”。

近几个月来,阿里巴巴和京东都采取了加强物流网络的措施,今年一些消费者在下单数分钟后就收到了包裹。

据报道,今年“双十一”阿里巴巴平台上发出的第一个包裹——装有驱蚊液——在下单11分钟后被快递给中国西南部四川省的一名消费者。京东称,第一个从该平台收到包裹的是东北部黑龙江省一名消费者,她在付款6分钟后收到了预先订购的口红。

XxjpsgC007241_20201101_PEPFN0A001

11月1日,在中铁快运哈尔滨分公司,工作人员在分拣快递。(张涛 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。