2020-11-05 10:51:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,特朗普在很多领域无所作为,或者以相当捉摸不定的方式施加影响。

参考消息网11月5日报道 西班牙《经济学家报》网站10月31日刊载题为《特朗普的经济遗产》的文章,作者系法国经济学家让·皮萨尼-费里,文章称,在一些领域,特朗普四年的任期可能影响深远。全文摘编如下:

在某些领域,仅凭美国总统特朗普的一届任期还无法产生实质性的影响;而在其他一些领域,特朗普四年的任期可能影响深远。此外,特朗普在国际上的所作所为留下的漫长阴影可能会成为美国的长期负担。

特朗普在很多领域无所作为,或者以相当捉摸不定的方式施加影响。在特朗普任期内,全球金融监管领域未出现重大变革,特朗普政府打击避税天堂的立场也含糊不清。国际货币基金组织和世界银行照常运转,特朗普愤怒的推特也无法阻止美联储继续以负责任的态度运转,包括在新冠疫情期间向主要国际伙伴提供美元流动资金。毫无疑问,特朗普破坏了多场国际峰会,与其他国家的领导人剑拔弩张;与其说他的行为产生了重大影响,不如说尴尬异常。

但不得不提特朗普在国际贸易方面的倡议。虽然很难判断这个充斥着内斗的政府的真实意图,但可以指出三个重大目标:生产回流、世贸组织改革以及与其他国家“脱钩”。这一切可能会在今后继续,至少部分如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。