2020-11-06 15:38:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“避免蚂蚁集团在监管政策环境发生重大变化的情况下仓促上市,是对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。”

参考消息网11月6日报道 据路透社11月4日报道,中国证监会新闻发言人周三表示,避免蚂蚁集团在监管政策环境发生重大变化的情况下仓促上市,是对投资者和市场负责任的做法,体现了敬畏市场、敬畏法治的精神。相信这一决定将有利于资本市场长远发展,有利于增强境内外投资者的信任和信心。

发言人表示:“蚂蚁集团暂缓科创板上市是上交所依法依规做出的决定。金融监管部门的监管约谈和近期金融科技监管环境的变化,可能对蚂蚁集团业务结构和盈利模式产生重大影响,属于上市前发生的重大事项。本着保护投资者合法权益,充分透明准确披露信息,切实维护市场公平公正的原则,上交所依据科创板注册管理办法相关规定做出了暂缓蚂蚁集团上市的决定。”

另据美国《华尔街日报》网站11月5日报道,周二,中国监管机构暂缓了蚂蚁集团原定于周四进行的首次公开募股(IPO)。

报道称,蚂蚁集团像金融机构一样运作,但却没有像金融机构那样受到监管。蚂蚁集团运营着在中国无处不在的支付应用支付宝,并为客户用余额投资提供便利,还销售保险产品和发放短期贷款。蚂蚁集团自己提供的资金只占其贷出资金的一小部分,大部分贷出资金来自与其合作的100多家商业银行以及证券销售所得。蚂蚁集团对促成的交易收取费用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。