2020-11-07 15:05:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:法媒称,外国投资者并没有在3月蜂拥进入美国的国债市场。在这一期时期美元对欧元还贬值了。这种对美国债券的怀疑非常不同寻常。

参考消息网11月7日报道 法国《回声报》网站11月5日发表伦敦商学院经济学教授埃莱娜·雷伊的文章《假如美元不再是避险资产》称,新冠疫情危机期间,外国投资者并没有在3月蜂拥进入美国的国债市场。美国本土的基金同样也没有大量投资。是美联储大规模购入美国国债。此外,更令人惊奇的是,在这一时期美元对欧元还贬值了。这种对美国债券的怀疑非常不同寻常。全文摘编如下:

在发生危机的时候,美元的避险资产作用为人们熟知。在经济风暴出现时,投资者们将他们有风险的资产撤出然后转向诸如美国国债这样的被认为安全的资产中。美元的储备货币作用是目前国际货币体系中最为重要的特征之一:全球央行约三分之二的储备是美元。

美元的这种国际货币地位依靠三根基本柱石:美国的经济规模以及其在贸易往来和资本流动中的重要性;美国的地缘政治势力,其表现就是原材料市场都是以美元计价;以及投资者对广义上的美国制度的信心。

2008年的金融危机完美地展现了美元的储备货币作用。尽管危机的源头就来自美国,这导致贸易往来和资本流动的大幅下跌,但对美国债券的投资在2008年9月出现巨大增长。这种增长是国际投资者和美国基金共同作用的结果。其后果是债券价格增长以及美元升值。美元的避险属性因此再次生效:无论是谁用美元投资,在危机期间都可以看到其在美国的无风险资产升值了。

同美国加州大学伯克利分校教授皮埃尔-奥利维耶·古兰沙一道,我们研究了美国可靠资产升值在国际层面财富转移上的后果。从数字上看它令人印象深刻:2007年末到2009年初,相当于美国国内生产总值(GDP)约13%的财富从美国转向全球其他地区。当然,在正常时期,美国是要从这种保障中获益的。投资者拥有的是平均来说收益较低的美国债券,因为他们知道这些债券会在局势糟糕的时候提供良好的保障。这就有助于美国以较低的价格从全球市场融资,并支持了美国著名的“过度特权”。

但是,在新冠疫情危机期间发生了什么?国际货币体系观察者们感到困惑。是的,美国的债券价格在2020年2月出现增长,而股票市场则下跌。但债券价格在3月出现暴跌。同2008年相反,外国投资者并没有在3月蜂拥进入美国的国债市场。美国本土的基金同样也没有大量投资。是美联储大规模购入美国国债。此外,更令人惊奇的是,在这一期时期美元对欧元还贬值了。这种对美国债券的怀疑非常不同寻常。

一些观察人士指出,这可能只是债券市场组织糟糕和受监管规则改变影响在微观经济层面的表现。到底是美元作为储备货币的一次纯粹的小小事故,还是其衰落的初步信号,现在下结论还太早。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。