2020-11-11 10:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒称,欧盟此举令美欧双方陷入持久贸易战的风险增大。

参考消息网11月11日报道 据美国《华尔街日报》网站11月9日报道,欧盟高级贸易官员说,欧盟将每年对价值39.9亿美元的波音飞机及其他美国商品加征关税,双方陷入持久贸易战的风险增大。欧盟此举上月获世界贸易组织批准。

报道称,13个月前,经世贸组织允许,美国对价值75亿美元的空客公司飞机及其他进口自欧洲的商品加征关税。这也是世贸组织历史上规模最大的仲裁裁决。

报道指出,欧洲的报复本质上是以牙还牙,欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯周一说,他希望此举有助于结束争端,“我想我们在所有场合都非常明确地表示,我们更愿意通过谈判解决争端。所以,一旦美国愿意放弃关税,我们也愿意放弃我们的关税。”

美欧双方均表示,希望修改涉及喷气式客机研发补贴的全球规则,但在谈判条件上存在分歧,与此同时,双方在世贸组织提起的诉讼也在艰难地推进。世贸组织上个月的裁决结束了这一诉讼程序。

据报道,世贸组织对欧盟有利的裁决是在10月13日作出的,在那之后,欧盟推迟了加征关税的时间,决定等到美国大选后再推进相关事宜。欧盟贸易官员希望,受关税影响行业施加的压力能有助于推动双方在美国总统就职日之前取得进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。