2020-11-11 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在猪肉供应增加的推动下,不断下跌的食品价格上月使中国的通货膨胀率降至11年来新低。

参考消息网11月11日报道 国家统计局11月10日发布数据显示,10月CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点,创2009年11月以来新低。

据法新社11月10日报道,在猪肉供应增加的推动下,不断下跌的食品价格上月使中国的通货膨胀率降至11年来新低。

国家统计局数据显示,10月,中国猪肉价格同比下降2.8%,连续上涨19个月后首次转降。

野村证券中国区首席经济学家陆挺对法新社记者说:“CPI涨幅下降并不意味着中国正在经历通货紧缩,因为下降主要是由猪肉价格推动的。”

他还说:“将猪肉排除在外的话,中国的CPI实际上已于7月达到上涨0.4%这一最低点,此后保持在0.7%水平。”

报道还称,凯投国际宏观经济咨询公司中国区资深经济学家朱利安·埃文斯-普里查德说,随着猪肉供应持续恢复,CPI近期似乎“将进一步回落”,“但与此同时,考虑到消费反弹和目前以基础设施为主的刺激措施,未来数月需求侧价格(上行)压力可能会加强。”

另据路透社北京11月10日报道,随着猪肉供给进一步恢复,叠加去年超强“猪周期”带来的高基数效应,报道援引分析人士的观点称,CPI同比涨幅预计短期仍处在低位,甚至不排除进一步下行可能性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。