2020-11-11 19:53:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:改革迈向纵深,未来浦东的窗口意义,不完全在于发展有多快,也不在于总量规模有多大,而是要向世界充分展现中国特色社会主义制度的强大生命力和旺盛活力。

参考消息网11月11日报道(文/季明 何欣荣 许晓青)

浦东开发开放30年,到底变化有多大?一组“身高差”数字给出生动说明——昔日浦东最高建筑,是一座24米高的消防瞭望塔;而今的浦东地标,是中国第一高楼——632米的上海中心大厦。

以全国1/8000的土地创造了1/80的GDP,在金融、贸易和管理体制方面拿下55个“全国第一”……从农田里长出新城,在荒芜中孕育繁华,浦东的每一天,都在加速成长。

浦东奇迹背后是什么?改革开放是基本国策,浦东开发开放是国家战略。“吃改革饭、走开放路、打创新牌。”从全国第一个新区、第一个综合配套改革试点到第一个自由贸易试验区,大约每隔5年,就有一项重大改革开放任务落在浦东肩上。

引领浦东开发开放的是国家战略,贯穿浦东开发开放的是创新意识。

搞开发的钱从哪里来,这是改革者们碰到的第一个问题。不等不靠不要,一个堪称商学院经典案例的创新做法在浦东诞生:开发公司与政府签约土地转让,第三方信托公司提供资金,政府开具土地使用许可。这种“资金空转、土地实转”的做法,如今已广为人知,在当时却充分展现了改革者们的勇气和智慧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。