2020-11-12 09:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:来自欧洲议会与欧盟各国政府的谈判代表当地时间周二就2021年至2027年欧盟预算的详细内容达成协议。这是启动欧盟1.8万亿欧元经济复苏计划的关键一步,该计划将让经济更环保、更数字化。但这份协议可能会引发新摩擦。

参考消息网11月12日报道 路透社布鲁塞尔11月10日发表了题为《欧洲议会和各国政府就欧盟2021年至2027年预算达成协议》的报道称,这是启动欧盟1.8万亿欧元经济复苏计划的关键一步,该计划将让经济更环保、更数字化。但这份协议可能会引发新摩擦。全文摘编如下:

欧盟轮值主席国德国的发言人塞巴斯蒂安·菲舍尔在推特上说:“这是一项有益于欧洲的协议——欧洲理事会和欧洲议会代表就欧盟预算和经济复苏计划达成政治协议。”

谈判代表耗时近4个月达成这项协议。现在该协议需得到欧盟各国政府和欧洲议会的正式同意。

但这份协议可能会引发新摩擦,因为协议将获取欧盟资金与尊重法治挂钩——波兰和匈牙利强烈反对这一条件,这两个国家正因涉嫌破坏本国法院和媒体的独立性而接受欧盟审查。

匈牙利总理欧尔班·维克托已致信欧盟委员会官员和欧洲理事会主席夏尔·米歇尔,称如果资金与法治不脱钩,匈牙利将对1.1万亿欧元的预算行使否决权。

但高级官员称,他们不确定匈牙利是否会这样做,因为此举会导致欧盟27个成员国都无法得到资金,包括匈牙利和波兰,而这两个国家是欧盟财政援助的净受益国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。