2020-11-12 15:46:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,11月10日,国家市场监管总局网站公布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。新起草的意见稿是中国国家市场监管总局首次将矛头直接指向互联网领域的反竞争行为。

参考消息网11月12日报道 据英国《金融时报》网站11月11日报道,11月10日,中国国家市场监管总局网站公布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》。新起草的意见稿是中国国家市场监管总局首次将矛头直接指向互联网领域的反竞争行为。

报道称,此举将是中国首次尝试界定科技领域的反竞争行为,也是继上周中国暂缓蚂蚁集团首次公开募股(IPO)之后对雄心勃勃的数字平台采取的最新限制举措。

美国和欧洲近期对亚马逊、脸书、谷歌等公司展开质询和调查,中国监管部门此前则一直对反垄断采取了一种相对宽松的态度。

报道还称,中国的科技公司一直在打造日益封闭的生态系统。比如用户不能在阿里巴巴的淘宝网店使用微信支付购买产品,也不方便在微信里分享淘宝商品的链接。

新起草的意见稿是中国国家市场监管总局首次将矛头直接指向互联网领域的反竞争行为。

报道援引中伦律师事务所的反垄断专家斯科特·于(音)的话说:“这标志着一个时代的结束——它将从根本上改变中国互联网公司的竞争格局。”

监管部门将要整治的行为包括:利用排他性条款阻碍竞争,基于消费者的消费行为和数据区别对待消费者,强迫消费者为获得想要的商品而进行捆绑销售。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。