2020-11-15 13:25:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,G20各成员的财长就未来减免债务的共同框架细节达成一致。德国财政部13日在柏林说,这样可以更好地协调国际债务重组事宜,必要时还应免除债务。

参考消息网11月15日报道 外媒称,在新冠病毒危机使一些贫穷国家面临债务违约风险之际,美国、中国和二十国集团(G20)其他成员13日首次就采用共同手段重组政府债务达成一致。

据路透社巴黎/东京/华盛顿11月13日报道,达成共识之前,赞比亚表示,它将不会在13日的最后期限前支付拖欠的欧洲债券息票,这将使其成为非洲首个在新冠肺炎疫情期间主权债务违约的国家。

报道称,G20各成员的财长认为,鉴于新冠肺炎疫情的规模以及“许多低收入国家严重的债务脆弱性和不断恶化的经济前景”,需要提供更多帮助,而不只是像目前这样允许相关国家暂停偿还6月底到期的官方债务。

报道指出,预计包括中国在内的主要债权国将遵守G20达成的共同指导方针。这些指导方针规定了如何减少或重新安排已被认定不可持续的债务。

国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃称达成这一框架是历史性成就。她表示,该框架应能提升私营部门的参与度,在债务不可持续时加快找到解决办法的速度。她对G20官员说:“坦率地讲,我们还没有走出困境。这场危机还没有结束。我们需要通过债务减免和新的融资来提供进一步的支持。”她警告说,到2023年,仅非洲国家就面临着3450亿美元(1美元约合6.63元人民币——本网注)的资金缺口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。