2020-11-15 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:思南县委书记刘云成在接受记者采访时表示,思南茶产业与詹姆斯·芬利公司的合作成效明显,在将当地优质生态茶带向世界的同时,也帮助当地茶农走上了脱贫致富之路,并且推动了当地经济社会发展的良性循环,是“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动实践。

参考消息网11月15日报道(文/陈向阳)

46岁的张金明来自贵州省思南县关中坝街道宋家坪村,曾是精准扶贫建档立卡的贫困户。张金明一家五口人此前“蜗居”在宋家坪村一间半房子里,主要靠他外出打工维持生计,日子过得十分拮据。

在当地政府的扶贫安置下,张金明一家易地搬迁到了思南县双塘街道丽景社区。让张金明倍感幸运的是,他还在家门口找到了一份月薪3000多元的工作。而为他提供就业机会的,则是太古集团全资子公司詹姆斯·芬利去年10月在当地投资建成的精制茶加工厂。

“我在家门口实现了就业,既照顾了家庭,又增加了收入,生活和经济状况都比原来有了明显改善。”如今已经成功脱贫的张金明说。

张金明只是太古集团给思南农民带来脱贫机遇的一个缩影。詹姆斯·芬利(贵州)茶叶有限公司总计只有数十名员工,其中就有10名来自建档立卡的贫困户。他们与张金明一样,均已成功实现脱贫。

更重要的是,詹姆斯·芬利公司与当地供应商建立了稳定的长期合作伙伴关系,大量采购本地出产的天然无污染优质茶叶,带动了思南茶产业发展,为当地产业扶贫提供了助力。思南县地处武陵山腹地,是国家扶贫开发工作重点县。当地九山半水半分田,恶劣的自然条件加上交通、资金等制约,产业发展一度面临重重困难。但随着詹姆斯·芬利公司等企业进驻思南,这一局面已经有了明显改观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。