2020-11-17 15:20:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,历时十年谈判,15个国家的领导人签署了一份泛亚贸易协议——《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。该协定覆盖全球三分之一的经济产出,朝着亚洲经济一体化迈出一大步。

参考消息网11月17日报道 英国《金融时报》网站11月15日发表了题为《RCEP泛亚贸易协定面面观》的文章,作者为罗宾·哈丁。文章认为,历时近十年谈判,15个国家的领导人签署了一份泛亚贸易协议——《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。该协定覆盖全球三分之一的经济产出,朝着亚洲经济一体化迈出一大步。全文摘编如下:

这份史上最大贸易协定可从以下几个方面予以解读。

RCEP是什么?

RCEP是世界上规模最大的贸易协定。它纳入东南亚国家联盟10个成员国——文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南——签署的大多数现有协议,将它们合并成一项多边协定并吸收了澳大利亚、中国、日本、新西兰和韩国参加。

布兰代斯大学国际金融学教授彼得·彼得里说:“以某些标准来衡量,这是史上最大的自由贸易协定,覆盖了全世界大约30%的人口。”

该协议的规模原本可以更大,但印度在2019年退出了会谈,到目前为止不肯回归。

据彼得里教授和约翰斯·霍普金斯大学国际经济学教授迈克尔·普卢默估算,RCEP将使全球经济总量增加1860亿美元,使其成员国的国内生产总值(GDP)增加0.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。