2020-11-17 17:33:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,当地时间周一公布的数据显示,日本经济第三季度年化增长率为21.4%,从二战后创纪录的低谷中强劲反弹,这表明该国正在逐渐摆脱新冠疫情的冲击。

参考消息网11月17日报道 据路透社东京11月16日报道,当地时间周一公布的数据显示,日本经济第三季度年化增长率为21.4%,从二战后创纪录的低谷中强劲反弹,这表明该国正在逐渐摆脱新冠疫情的冲击。

报道认为,不过,许多分析人士预计日本经济进一步反弹的幅度较小,因为消费依然乏力,而且国内外疫情再次抬头,这些都为经济前景蒙上了阴影。

据报道,这是四个季度以来的首次增长。第二季度经济曾暴跌28.8%。

报道称,与上季度相比,第三季度经济增幅为5.0%,高于4.4%的预测值,结束了衰退期。

报道还称,在经济中占比一半以上的个人消费在第三季度环比增长4.7%。为防止疫情传播而实施的封锁措施导致第二季度个人消费骤降。

报道指出,由于海外需求反弹推动出口增长7.0%,外需(即出口减去进口)为国内生产总值(GDP)增长贡献了2.9%。但资本支出下降3.4%,连续两个季度出现萎缩,这表明疫情的不确定性对商业情绪有所影响。

报道称,为缓解疫情造成的冲击,日本迄今已公布了两项总计2.2万亿美元的刺激方案,包括向家庭分发现金以及为小型企业提供贷款。由于疫情影响仍在持续,日本首相菅义伟已指示内阁制定另一项救助方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。