2020-11-18 17:16:03 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,比特币价格重回高位,再次凸显其暴涨暴跌的特点,并促使人们谨慎。2018年初比特币经历过泡沫破裂,这也是很多人对“数字黄金”不信任的一个理由。

参考消息网11月18日报道 法国《回声报》网站11月16日刊发题为《加密货币:比特币价格会迈向新高?》的报道,对比特币目前的走势进行了分析。全文摘编如下:

从几天前开始,美国贝宝公司允许所有美国用户买卖和存储某些加密货币,例如比特币和以太币。从2021年初开始,这项服务将扩展到贝宝公司全球的3.45亿用户,而在其2600万电子商户那里也能用加密货币购物了。

这一消息让年初以来走势疲软的比特币价格大幅反弹。11月16日比特币价格一度超过1.6万美元(1美元约合6.55元人民币),与今年1月1日相比飙升120%。比特币已逐渐接近2018年1月暴跌前的高点。

是避险资产吗?

在贝宝公司的消息宣布后,摩根大通的分析师们把比特币和黄金进行了仔细对比。他们在给客户的一封邮件中写道:“比特币未来几年可能会在替代货币方面与黄金竞争,因为市场上新一代投资者始终占有不小的比重。”然而在2017年,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙还曾认为数字货币就是“欺诈”。一部分传统金融界人士目前仍持有这种观点。

得到指数基金青睐

在与黄金的对比中,是避险潜力在吸引对比特币未来的投机热情。投资者通常都会转向黄金这样的抗风险资产来保护自己的资金。比特币对比指数基金(ETF)获得的成功(10月比特币收益率超过了黄金ETF),促使摩根大通认为“以前将资金投在ETF上的某些投资者,如一些财富基金管理人,可能正在考虑用比特币替代黄金”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。