2020-11-18 17:21:29 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:唯一确定的是:未来几天必须达成一份协议,以便及时得到英国和欧洲议会的批准。报道称,欧盟将于11月19日举行的国家元首和政府首脑视频会议(目前的议题只有新冠疫情),可能是最后的机会。但是不排除再次延长谈判的可能性。

参考消息网11月18日报道 据法新社布鲁塞尔11月15日报道,欧盟和英国当天在布鲁塞尔就脱欧后贸易协议开启了最后阶段的谈判,双方不顾谈判破裂的风险和有限的谈判时间,仍然坚持毫不退让。

报道称,在抵达布鲁塞尔前不久,英方谈判代表戴维·弗罗斯特发布了一则立场坚定的信息。他表示,英国计划在脱欧之后掌握对其法律、贸易和水域的全部控制权。

他在推特上写道:“这是我们从一开始就坚持的一贯立场,对此我不会改变。”同时他表示自己将于当天下午与欧盟谈判代表米歇尔·巴尼耶举行会谈。

报道还称,在英国首相鲍里斯·约翰逊身边的多位脱欧派重要人士离职之后,人们开始质疑英方立场是否会出现软化。弗罗斯特的这番话回应了相关质疑。

英国已于今年1月31日正式脱离欧盟,但脱欧影响直到2021年1月1日起才会全面显现。届时,英国继续遵守欧盟规则的过渡期将结束。

报道指出,英国和欧盟此前约定要在过渡期内缔结一份“零关税、零配额”的贸易协议,以尽可能限制英国脱欧带来的负面(也是不可避免的)影响。

然而,距离今年结束还剩不到50天,紧锣密鼓的谈判却停滞不前。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。