2020-11-18 21:01:37 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:标普全球评级公司亚太地区首席经济学家肖恩·罗奇说:“通过将RCEP推入最后的批准阶段,中国实现了新的外交里程碑。”他补充说:“尽管RCEP的深度不够,至少与TPP相比不够,但它是广泛的,涵盖了许多经济体和产品,这在贸易保护主义盛行的时期非常难得。”

参考消息网11月18日报道 西班牙《经济学家报》网站11月16日发表题为《美国被排除在中国领导的世界最大规模自贸协定之外》的报道,全文摘编如下:

中国为15个亚太国家定下了基调。这个周末,亚太地区15个国家签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。这是目前世界最大的自由贸易协定。该协定约占全球经济的三分之一,将覆盖一个拥有23亿人口的庞大市场,但不包括美国。

实际上,即将卸任的美国总统特朗普的贸易保护主义议程及其继任者拜登所面临的紧迫挑战,预示着下一届美国政府将不会争取在RCEP中占据一席之地,也不会重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

花旗集团亚太区首席经济学家蔡真真表示:“不断增多的新冠肺炎病例、未完成的财政刺激政策议程、遏制中国崛起的两党共识,以及民主党内部对自由贸易的怀疑态度,所有这些都将给当选总统带来重大挑战。在这种背景下,我们预计美国不会重启贸易谈判,至少在短期内不会。”

蔡真真强调,RCEP的签署是中国的一次外交胜利。中国此前被排除在TPP之外。另外,这也打消了关于在新冠大流行之后北京将奉行民族主义贸易政策的猜测。与此同时,这也表明东亚各国认识到了更深层次贸易一体化的经济好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。