2020-11-21 14:38:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:国际货币基金组织上月警告说,除非疫情得到控制,否则世界经济仍将面临不均衡的复苏。

参考消息网11月21日报道 据彭博新闻社网站11月20日报道,全球经济领导人警告说,从今年衰退中复苏的经济形势面临风险。新冠肺炎疫情再起迫使政府对家庭和公司采取新的限制措施,复苏进程可能被扰乱。

回暖势头减弱

报道称,在二十国集团(G20)领导人为本周末由沙特阿拉伯主办的视频峰会做准备之际,国际货币基金组织(IMF)和二十国集团都发出了警报。国际货币基金组织指出了疫苗方面的进展,但同时表示,资产价格的上涨表明其与实体经济脱节,对金融稳定构成潜在威胁。

总部设在华盛顿的国际货币基金组织官员在19日发表的一份报告中说:“尽管全球经济活动自6月以来有所回升,但有迹象表明复苏势头可能在减弱……不确定性和风险极高。”

根据彭博社掌握的消息,二十国集团公报草案说:“经济复苏不平衡,不确定因素很多,下行风险也较高,其中包括一些经济体再次出现疫情所带来的风险。我们决心继续利用一切可用的政策工具来保障人民的生活、就业和收入,支持全球经济复苏,增强金融体系的弹性。”

报道称,最终的措辞在视频峰会后可能会有变动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。