2020-11-22 15:49:40 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:渣打银行亚洲债券辛迪加业务负责人艾伦·罗奇说:“这是稀有发行和中国经济前景正面的共同结果。”他还说:“从相对的角度看,当你(作为中国)发行40亿欧元时……就需求而言,远远不能满足大家。”

参考消息网11月22日报道 11月18日,中国财政部顺利发行40亿欧元主权债券,首次实现负利率发行。

据英国《金融时报》网站11月19日报道,中国顺利发行第一笔负利率主权债券,此次以欧元计价的债券吸引大量渴望回报的欧洲债券投资者出手。

此次发行的40亿欧元债券吸引了价值180亿欧元的认购订单,这是投资者争相进入中国市场的最新迹象,因为中国从新冠肺炎疫情中复苏的速度超过了欧洲和美国。

报道称,与欧洲市场的债券相比,中国财政部此次发行的债券使得大型机构投资者有机会获得更高收益率。欧洲央行为缓解疫情对经济的冲击而采取了宽松措施,导致利率降至创纪录低点。

据《金融时报》网站看到的条款说明书显示,中国发行的五年期7.5亿欧元债券的收益率比基准交换利率中价负0.45%高出0.3个百分点,为投资者提供了负0.15%的实际利率。

其他类型的债券包括,20亿欧元的十年期债券和12.5亿欧元的十五年期债券,收益率分别为0.318%和0.664%。

相比之下,通常被视为避风港的五年期德国国债的收益率周四在负0.74%左右徘徊。

报道称,渣打银行亚洲债券辛迪加业务负责人艾伦·罗奇说:“这是稀有发行和中国经济前景正面的共同结果。”他还说:“从相对的角度看,当你(作为中国)发行40亿欧元时……就需求而言,远远不能满足大家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。