2020-11-23 16:49:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,按贸易加权计算,若美元下跌20%,那将创下自2001年美元币值开始下行以来的最大跌幅。

参考消息网11月23日报道 英媒称,华尔街分析师们预计,随着市场对全球经济信心的恢复,新冠疫苗的到来将在明年导致美元贬值。

据英国《金融时报》网站11月21日报道,业已对2021年美元前景持负面看法的大银行本月进一步下调它们的预测值。此前临床试验增加了人们对明年可普遍获得疫苗的希望,这引发了经济反弹,进而鼓励人们寻求风险更高的赌注。

报道称,美元通常在经济承压期很受欢迎,这反映出美元作为投资者和储蓄者避风港的传统角色,今年3月新冠疫情最严重时美元出现一波令人吃惊的上涨便体现了这一点。如今,一些货币观察人士认为疫苗改变了一切。

花旗银行分析师卡尔文·谢(音)在一份研究报告中说:“我们认为,疫苗的分发会让美元走上类似于本世纪初至本世纪头十年中期的路径。美元是否会在明年一年就贬值20%?我们认为会的。”

报道指出,就货币而言,那将是一个重大波动。彭博社编制的预测一致显示,投资者预计到明年底,美元指数将从目前水平下跌约3%。预测中值是欧元对美元汇率在这一时期达到1:1.21,而目前约为1:1.18。

据报道,按贸易加权计算,若美元下跌20%,那将创下自2001年美元币值开始下行以来的最大跌幅。但上一轮美元下跌33%中间历经多年,其间其他货币——尤其是新兴市场货币——因投资者纷纷追逐利率更高、经济增长更快的国家而被推高。这种状况一直持续到2008年金融危机。

花旗银行预计,美联储将继续向经济提供刺激,并会“哪怕错了也会持谨慎态度”,然后才会在全球经济加速复苏的背景下再考虑加息。这可能鼓励投资者到其他地方为他们的资金寻找归宿,因为美国不断上升的通胀预期削弱了美元的相对吸引力,投资者进而瞄准可能更早收紧货币政策、增长速度更快的国家。

报道称,美元指数——系一项衡量美元对6种货币的标准——今年已经下跌,自2020年初以来跌幅超过4%。但美元指数今年的跌幅远不及过去几年的涨幅:美元指数在2014年和2015年分别上涨了近13%和9%。

高盛分析师表示,过去十年,随着企业利润迅速增长,美联储加息,而其他许多国家的央行维持接近零的利率水平,买进美国市场“几乎是不可避免的”。高盛全球外汇研究部联席主管扎克·潘德尔说,这导致美元升值,进而造成美元未来可能出现大幅下跌。据高盛公司预计,按贸易加权计算,美元未来12个月将贬值6%。

潘德尔表示,即使美国经济加速复苏,美元也会贬值。因为美元充当着全球经济健康的“晴雨表”,全球经济蓬勃发展时美元下跌,全球经济减速时美元上涨。

但考虑到全球新冠病例激增,以及再次实施封锁措施将对经济造成损害,一些策略师显然更为谨慎。

加拿大道明证券公司外汇策略全球主管马克·麦科米克说:“临近年底,我们对美元非常乐观。每则好消息都被再三强调,而每个糟糕的现实都被搁置一旁。”

英国巴克莱银行的分析师们还担心,美国决策层的一揽子财政方案规模太小或一拖再拖,由此可能让风险资产失去光泽,进而提振避险需求。

麦科米克还说:“在某些时候,市场须尊重当下的情况,而不是只看未来。”

不过,高盛的潘德尔认为,疫苗试验效果积极,这大大降低了投资者对安全性的渴望。他说:“疫苗的进展非常积极,大多数投资者应做好应对美元疲软的准备。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。