2020-11-24 17:14:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国炼油行业的崛起以及印度、中东等地新建成的多家大型炼油厂正在对全球能源体系产生影响。

参考消息网11月24日报道 美媒称,中国预计将超越美国成为世界最大炼油国。

据彭博新闻社网站11月22日报道,荷兰皇家壳牌集团本月关停了位于美国路易斯安那州的一家炼油厂。不同于近年来陆续停止运营的其他许多炼油厂,这家炼油厂并不落伍。按美国标准来看,其规模相当庞大,技术也比较先进,能够把各种原油资源转化成高价值燃料。可是壳牌希望大幅削减炼油产能,但又找不到接手的买家。

报道称,就在路易斯安那州炼油厂的700名工人发现自己失业的同时,太平洋彼岸的同行们却在荣盛石化股份有限公司的浙江厂区里启动新设施。这只是中国正在建设的至少四个项目中的一项。四个项目的原油日加工能力总计达到120万桶,相当于整个英国的炼油能力。

报道指出,路易斯安那州炼油厂的危机加速了全球炼油产业的巨变。中国及其他亚洲国家对塑料和燃料的需求正在不断增长。相比之下,美国和欧洲的炼油厂却面临更为深重的经济危机,弃用化石燃料、转向清洁能源的趋势令石油需求的长期前景更显黯淡。

报道称,自19世纪中叶人类步入石油时代以来,美国始终是全球第一大炼油国。但据国际能源署预测,中国最快将在明年取代美国的位置。1967年路易斯安那州炼油厂投入运营时,美国的炼油能力是中国的35倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。