2020-11-24 17:16:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,金融监管部门对GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊的首字母组合——本网注)触达金融领域越来越警觉,认为它们会给金融系统的稳定带来风险。

参考消息网11月24日报道 法国《回声报》网站11月22日刊载题为《金融监管部门加强对GAFA的控制》的报道,作者系记者加布里埃尔·内代莱克。报道指出,金融监管部门对科技巨头触达金融领域日益警觉。全文摘编如下:

谷歌公司宣布从2021年起有可能在其谷歌支付(Google Pay)应用中开设往来账户和储蓄账户,这有可能给自己引来一些不满。首先是银行,至少是那些没有与这个技术巨头签署伙伴关系的银行,因为这涉及到一个强势竞争者触达银行业核心的问题。不过,不满者还包括金融监管部门。

事实上,金融监管部门对GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊的首字母组合——本网注)触达金融领域越来越警觉,认为它们会给金融系统的稳定带来风险。因为GAFA首先谋求解决支付问题,但没有服从最具约束性的规定,它们已经朝着该领域迈出了第一步,却与历史上的那些参与者截然不同。

它们得到庞大客户的支持,成功地快速赢得市场份额,甚至使传统银行变得可笑。当某些巨头越过黄线,监管部门除了敲桌子竟然没有其他选择。

监管部门日益警觉的另一个象征就是,政府抵制脸书发起的数字货币(天秤币)计划。面对这一抵制,以脸书创始人马克·扎克伯格为首的集团被迫大幅调低其野心。该行业一知情者表示,“早就意识到,任由数字巨头行动确实存在稳定风险,也同样存在主权风险”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。