2020-11-25 16:30:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,随着各国政府大力控制病例剧增,经济学家预计第四季度产出会出现第二轮下滑,但幅度较小。

参考消息网11月25日报道 据英国《每日电讯报》11月23日报道,欧元区新一轮封锁让该地区今年经济以黯淡收尾,但在新冠疫苗研发取得突破后,预计2021年的前景会明朗起来。

报道称,采购经理指数11月触及6个月来的新低,表明该地区经济再度陷入收缩,经济学家警告称“黎明之前将是一片黑暗”。

报道还称,虽然欧元区最大经济体德国保持增长,但备受关注的综合采购经理指数10月跌破50这一荣枯线,跌至45.1。指数超过50表明经济扩张。

数据表明,随着第四季度经济再度收缩,遭受重创的欧元区将经历一轮W形反弹。不过,商业乐观情绪有所升温。

报道指出,由于新冠疫苗增强了人们对2021年回归正常生活的预期,企业对未来一年更加充满希望。制造业信心指数上升到2018年3月以来的最高点。尽管出现新一轮封锁,服务业信心指数也有所上升。

荷兰国际集团的欧元区经济学家贝尔特·科莱恩说,信心反弹对2021年经济复苏“应该是个好兆头”。

他说:“这或将成为投资复苏的第一步。不过,由于W形波动的第二部分刚刚开始,复苏之路仍将漫长且充满不确定性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。