2020-11-29 14:03:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,印度连续两个季度出现经济收缩,意味着该国自1947年来首次陷入“技术性衰退”。

参考消息网11月29日报道 据法新社孟买11月27日报道,27日公布的官方数据显示,印度在7月至9月经济萎缩了7.5%,成为表现最差的主要经济体之一。该国自独立以来首次陷入技术性衰退。

报道指出,尽管与上个季度创纪录萎缩23.9%相比,最新数字有所好转,但仍表明这个亚洲第三大经济体在新冠感染者激增的同时试图重振需求并创造就业方面面临着一场硬仗。连续两个季度出现经济收缩,意味着该国自1947年来首次陷入“技术性衰退”。

在为抗击疫情而采取的封锁措施重创全球后,美国、日本和德国等主要经济体三季度恢复增长,这提高了人们对印度也会迎来复苏的预期。不过,尽管在10月至11月的节日季前人们增加开支拉动了消费业,但更广泛复苏的希望破灭了,建筑业和酒店业受到严重打击。

报道称,农业仍然是相对的亮点,7月至9月制造业活动也有所增长。二季度制造业因封锁措施而暴跌近40%。

分析人士说,这些数字令人鼓舞,表明下个季度经济状况很可能更好。

印度巴鲁达银行首席经济学家萨米尔·纳朗说:“从所有指标来看,印度经济已经度过最糟时期。未来……我们会看到经济继续好转。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。