2020-12-03 17:02:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:德国财政部长奥拉夫·朔尔茨指出,征税“不仅是一个涉及司法、公平竞争的问题,同样也是主权、政府行动能力的问题”。

参考消息网12月3日报道 法国《回声报》网站12月1日发表了题为《数字税:欧盟在等待拜登的同时保持施压》的文章,作者为德雷克·佩罗特,文章称,欧盟将打造一个向数字经济企业征税的框架。全文摘编如下:

这是一场漫长的肥皂剧,而欧洲人希望在2021年结束它。当地时间周二,欧盟经济和财政部长视频会议重申了有意打造一个向数字经济企业征税的框架,而无论美国是否参与。

欧洲理事会在其结论中再一次强调:“包括数字企业在内的所有企业都需要为它们正确的份额缴税。”数字税这一提法已经提出超过3年了。主持本次会议的德国财政部长奥拉夫·朔尔茨指出,征税“不仅是一个涉及司法、公平竞争的问题,同样也是主权、政府行动能力的问题”。

欧洲继续把形成一个国际协议作为优先选项,重申“完全支持”经合组织目前正在开展的有关工作。但是,以法国为首的欧洲国家越来越失去耐心并预计不能拖到2021年夏季之后。这是欧洲划定的期限,符合上一次二十国集团峰会提到的日程表。

这次会议最后还呼吁欧盟委员会现在就开始准备一项欧洲税务建议,以便在未能达成国际协议时作为后备计划。2018年就曾筹划过一项建议,但该建议将在经合组织最新开展的工作后重新修订。一名欧洲消息人士指出,一种可能的思路是扩大征税的基础同时削减最初的税率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。